2009年12月21日月曜日

2009年12月21日 スモークにチャレンジ!

先日釣り上げた鱒を
さばいてスモークにチャレンジ。


ホームセンターで
スモーカーと
スモークチップを手に入れて
早速調理。

まずは塩漬けにして2日間
塩を抜いて吊り下げてさらに2日間





















いい感じにしおれた鱒に
スモークをかけて一晩。





















キャラメル色になったところでスモークの完成。
























なんとも言えない香りと風味で美味しい
ただちょっと塩が効きすぎててたので
ちょい辛いめ。

ぶぶ漬けで食べたら絶品でした。


1 件のコメント:

きんぎょ さんのコメント...

ブログ読まずに、写真だけ見たら、
ミイラっ!?(>_<)
かと、思いました。
まぁ、でもだいたいおんなじ感じですよね(^^ゞ
え!?
違います?
そぉですね、おいしく食べれるから、
ミイラではないですね<(_ _)>

失礼いたしました(゜-゜)