2014年11月28日金曜日

14年11月28日 THERMOS

随分寒くなってきてあたたかい飲み物が
とても美味しい。

この時期釣りに行ってホットコーヒーなんか
飲むと寒さが手伝って
5割り増し位に美味しい。

釣場に隣接してどこでもセブンカフェがある訳もない・・・



















そこで熱を逃がさず

持ち歩けるグッズでTHERMOSを導入。

価格の安いステンレスボトルも試してみたけど
熱の保持力が違う!
更に軽いしボディサイズに対して容量が多い。

いろんな形状、サイズがあって重宝してます。
スープポットなんかは食べ物入れたりで
使い方いろいろで便利だし

ただこういう水筒ってパッキン部分の清掃が意外と面倒。
茶渋が残ってたり洗剤が残ってたりすると
不衛生に感じるから外して洗浄するけど
やっぱり面倒

ものぐさな私からするともっと簡易なつくりにならんもんか?


2014年11月8日土曜日

14年11月08日 千葉港にてヒイカエギング 

先日よりそろそろシーズンかなと
ちょいちょい見に行ってはポイントを
探し歩いて
やっと広いポイントを発見。
歩いて探索するとポツリポツリと新しめの墨跡があります。
これはおるなという事で釣行してきました。









































派手に墨ぶちまけてます。

















7日の早朝に出向いて
キャストして探りますが
アタリはありません。
誰もおらんし
朝の気持ちいい空気だけ感じてAM9:00納竿。




しかしこれでは終われません。
それから15時間後深夜12時に再び千葉港へ
現地につくとエギぶら下げた人たちが結構来てます。
さっそく小型エギ ヤマシタのナオリーキャストしてみます。

数回投げてフォール後あおった瞬間・・・違和感。
ヒットでした。

オーバースペックなエギングロッドにPE1.2号なんでごり巻き。
ほとんど引きを感じる事なく抜き上げランディング。

ようやくヒイカゲトです。
それから1時間半 3投に一本くらいで釣れてくれます。
底をとる事とゆるーくあおるのがコツみたいです。
フォールにたっぷり時間をかけてやれば
結構イージーかも

1時30分をまわった所で納竿。






ちっさいイカさん


























そーめんつゆに漬けてます。















さてどう調理すんべか?




内臓をとってきれいに下ごしらえ

















とりあえず持ち帰ったいかをそーめんつゆにつけて
冷蔵庫で寝かせ翌日焼いてみました。
身はやわらかくて美味しいつまみという感じです。
なんとなく晩ごはんの一品になってます。