2018年1月28日日曜日

2018年01月28日 自家製スモークサーモン


サケの切身は塩漬けされている為

そのまま乾燥


















針金通して陰干し。



1日でも結構水分は抜けて身が締まってくる。
























専門的なスモーカーを持っている訳ではないので

段ボール製の簡易スモーカーを使って

燻す。


今回の使用チップは林檎の木

甘くマイルドな香りとパッケージに記載。



3時間位燻したかなぁ

スモーカーから取り出してみると

ほんのり飴色がのっている。









早速試食してみると

なんとも言えない味わいに変化していて

美味しい。

塩加減もちょうどよい。

ただ香りを放ち続けるので部屋の中が

煙たい。



手間がかかるので毎回スモークは大変だけど

偶につくるのは面白い。

まだまだ冷凍切り身はたくさんあるし

またつくろうかな



・・・段ボール製のスモーカーだけど

当然内部は火がついている訳で火事とか

起きたりしていないのだろうか

今回、燻煙中は窓から監視し続けたので問題は起きていないが

特に乾燥している時期は怖いなぁ

金属性で頑丈なスモーカーに越した事ななさそうである。



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